Встречи. Лиссабон.

Мы встретились в Лиссабоне. Где-то в начале жаркого августа 2012 года. Я очень хотела увидеть океан; он, прочтя книгу «Ночной Поезд на Лиссабон» Паскаля Мерсье, мечтал увидеть этот город. Вот так случайно мы познакомились, в клубе Blue Lagoon, если мне память не изменяет. Я вообще туда не особо хотела идти, но моя приятельница Астрид не могла пройти мимо. Вот так и зашли потанцевать: я, Астрид и наш новый португальский знакомый.

Квентин что-то мне сказал то ли по-португальски, то ли по-голландски. В общем, то, что я не поняла. Потом он перешел на английский. Перекинулись парой фраз и решили выйти из клуба нормально пообщаться. Он был не совсем тот тип ребят, которые меня привлекают: довольно худощавый, с меня ростом.  Но после нескольких минут общения я поняла, что хочу общаться и дальше. Мы полночи гуляли по ночному Лиссабону, разговаривая о литературе, немного задели и политику….  С ним было интересно. Он был эрудирован и интересовался многими вещами. Мы сидели в кафе, на узкой улочке, пили кофе и удивлялись, как может быть так много общего у людей, выросших в разных культурах. Было странное ощущение, что я общаюсь со старым другом.

На следующий день мы с Астрид и Хорхе собирались на пляж, к океану, и предложили Квентину поехать с нами. Он согласился. День выдался чудесным. Сначала я одна бродила по городу, а днем встретилась с Квентином на Площади Россио , и мы пошли выпить кофе. В некоторых кафе в Португалии есть такой обычай: сначала берешь кофе, пьешь, а потом подходишь и платишь. При этом какой-то террасы у кафе нет, можно отойти куда угодно. Квентин даже пошутил на эту тему с продавщицей. Потом признался, что в Бельгии такой номер не пройдет. Я ответила, что в России то же.

Чуть позже мы встретились с Астрид и Хорхе и поехали на пляж. Тем вечером я впервые  увидела закат на океане. Даже два года спустя, я закрываю глаза и вижу стаи чаек на фоне пылающего неба, слышу звук волн, бьющихся о берег и чувствую свежий ветер, развевающий волосы. А этот стремительно заходящий яркий диск солнца будто бы отпечатывается на сетчатке глаз… Ностальгия. Острая стадия.

После пляжа, где с заходом солнца чувствительно холодало, нас ждал японский ресторан, где было тепло и уютно, и где мы набрали столько еды, что все съесть было невозможно. Разговоры о всякой всячине, смешная Астрид, незабываемый момент, когда Квентин впервые попробовал васаби. Да, тогда я случайно забыла упомянуть, что васаби – это довольно острая штука.

На следующий день Астрид уехала домой в Норвегию, а у меня оставалось еще пара дней. Я бродила по Лиссабону, запечатлевая интересные моменты на фотоаппарат, теряясь среди узких улочек и пытаясь узнать город. Неоднозначный, многоликий, интригующий.

Потом встретились с Квентином, вместе пили кофе, бродили по городу, вверх, вниз, вверх, вниз… Разговаривали о жизни, об отношениях. Откровенничать с едва знакомым человеком легче, как-то сказал Квентин. Он запутался в непонятных отношениях. А я была не против выслушать. Мне нравилось так общаться, без намека на романтику. Просто беседа двух людей. Было далеко за полночь, когда мы попрощались с Квентином. Мы не договаривались об очередной встрече, завтра был мой последний день в Лиссабоне. Но, идя по Альфаме в свой хостел, я думала о том, что снова хотела бы его увидеть. От него пришла милая смска, что моя компания ему была очень приятна. Мне тоже.

В последний день я прошлась по местам, которые мне особенно понравились. Неожиданно днем  пришла смска  от Квентина. «Кофе в 16? Площадь Россио?» Конечно. Честно говоря, я была очень рада, что он написал. И опять мы гуляли, пили кофе и разговаривали обо всем: литература, живопись, языки, да и просто о жизни. Вечером, уже сидя в автобусе, я думала, что, несмотря на то, что я с нетерпением ждала встречи с Мадридом, все же было желание остаться в Лиссабоне еще ненадолго.

Через какое-то время, когда я вернулась домой, я получила от Квентина душевную открытку. Со временем, правда, общение сошло на нет, Facebook не помог. Поначалу я переживала, но потом поняла, что какие-то отношения можно поддерживать по интернету, а некоторые существуют только в реале, только здесь и сейчас. От этого их ценишь еще больше. Потом даже спустя время, вспоминая такие встречи, вспоминаешь и свое настроение, и чувства и словно переживаешь те моменты снова. Это бесценно.

IMG_1973-1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s